子どものころにしっかりとした食生活を培うことは、健全な心と身体を育むことに繋がり
大人になっても長く人生の土台となります。
とまちこども園では『よく食べ、よく遊ぶ子ども』を目指す子どもの姿の第一に掲げ、
食育活動に力を入れています。
- 給食で夏バテ知らず午前中、園庭で泥んこになって遊んだ後の給食は、 疲れも吹き飛ばす夏の献立です。 胚芽米麦ごはん かぼちゃの味噌汁 豆腐の揚げ団子 オクラのごま和え トマト 初めは好き嫌いがあっても、年長さんともなると、何でも 食べられるようになり… [続きを読む]
- 給食おいしいよ19日(水)の給食は、五島うどんの焼うどんが登場しました。 子どもたちも麺が大好き!です。 お代わりをしながらたくさんいただきました。 とまちこども園は、給食が自慢の一つの園です。 [続きを読む]
- おやつの話を聞きました9月22日(木)のおあそびひろばは、管理栄養士による おやつの話がありました。 園児のおやつは、食事の一部として重要であること、本園では、 ハレの日に因んで、毎月1日のおやつには、お赤飯を出している こと、お勧めのおやつの紹介などがありまし… [続きを読む]
- お月見献立でした10日が中秋の名月でしたが、9日に、お月見献立が登場しました。 【メニュー】 〇 月見ハンバーグ 〇 栗おこわ 〇 冬瓜と鶏肉のお吸い物 〇 こふきいも磯味 〇 梨 食欲の秋がやってきますね。 [続きを読む]
- 給食に新メニュー登場8月31日は、給食に新メニューが登場しました。 〇新メニューのつくね汁(鶏ひき肉のつくね、えのき、板かまぼこ、キャベツ、ねぎ) 〇かぼちゃのそぼろ煮(かぼちゃ、大豆、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、さやいんげん、豚ひき肉) とても美味しかったで… [続きを読む]
- らっきょうの皮むきをしました年長児さんは、らっきょうの皮むきに挑戦しました。 薄皮をむいて、根っこと先端を切りそろえた後、塩・砂糖・酢を調合した液に 漬け込みました。 2~3か月したら給食に出されるそうです。 年中児さんは、新玉ねぎのおいしさを味わいました。とまちこど… [続きを読む]