スイカゼリーを作りました。
2020年09月7日 | 特別養護老人ホーム
![](http://www.gounkai.or.jp/kotonoura/wp-content/uploads/2020/09/f6689053906ccdc49fd7f3c62f322848.png)
夏の終わりに皆さんと一緒に「スイカゼリー」を作りました。
![](http://www.gounkai.or.jp/kotonoura/wp-content/uploads/2020/09/618654ba0a4161990db864c0d03cc49a-1024x607.png)
果肉をくり抜いて潰す作業に「何のできっとね」とワクワク!
皆様、熱心に作業をされていました。
![](http://www.gounkai.or.jp/kotonoura/wp-content/uploads/2020/09/1e8da94a2e010b2a7123e23662f340dc-1024x574.png)
食事の形態の関係でそのままの形では召し上がれない入居者様がいらっしゃいますので、どなたでも召し上がることができるスイカゼリーにしてみました。
くり抜いたスイカの器に果肉を潰してできた「スイカの果汁」を入れます。
その後、スイカ果汁をゼラチンで固めます。
さあ、もうすぐ完成です。
![](http://www.gounkai.or.jp/kotonoura/wp-content/uploads/2020/09/39da807f044181d2d13c6541337d5a07-1024x570.png)
固まったゼリーを包丁で切り分けると、スイカそっくりのゼリーが出来上がりました。
![](http://www.gounkai.or.jp/kotonoura/wp-content/uploads/2020/09/a450027c29ae54d77519ca2e4f7705dd-1024x603.png)
皆さん「美味しい」と大喜び!大成功でした。
文章 森 夢菜